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BERGAROUGE® Avirine (cov) Fiche vérifiée le 16/01/2018

« Réalisé par le Ctifl. Tous droits réservés Ctifl sur les photos et éléments graphiques, sous réserve des indications de sources tiers ».

Epoque de Maturité

8 à 10 après Goldrich dans les Costières (30)
2 à 5 jours après Royal Roussillon cov dans la plaine du Roussillon (66)
3 à 5 jours après Bergeron cov dans les Plaines Rhodaniennes (26)

Identité

Obtenteur

INRA (France)

Editeur

CEP Innovation

Clone

INFEL® 2914

L'arbre

Vigueur

Forte à très forte.

Port

Érigé, avec ramifications peu nombreuses à angles ouverts.

Epoque de floraison

Groupée, semi-tardive.

Floribondité

Moyenne, augmente avec l’âge des arbres.

Fertilité

Autostérile, pollinisateurs à floraison tardive indispensables

Pollinisateurs

Bergeron, Fantasme®, Orangered®, Royal Roussillon®, Héléna du Roussillon®, Kioto cov, Flavorcot®.

Fructification

Essentiellement sur rameaux courts.

Sensibilités particulières

Nécroses florales plus ou moins importantes (conditions climatiques automnales et hivernales).
Le fruit est sensible au brunissement interne autour du noyau sur les gros calibres.

Le fruit

Forme

Le fruit est attrayant et de forme ronde à légèrement triangulaire, légèrement bosselée, symétrique avec un sommet en dépression et une suture marquée près du pédoncule.

Surimpression

Rouge foncé à grenat, souvent supérieure à 50 % de la surface.

Couleur de fond récolte optimale

La couleur de fond est orangé soutenu : couleur 7 du code Ctifl à la récolte.
À ce stade, la surimpression passe du rouge vineux terne à une teinte plus vive.

Résistance aux manipulations

Le fruit a une bonne tenue post-récolte ne justifiant pas une cueillette anticipée.

Tenue

Bonne, sauf pour les gros calibres.

Texture de la chair

Homogène, fine et fondante à maturité de bouche.

Qualité gustative

Très bonne, avec une saveur douce proche de celle d’Orangered® Bhart.

Echelonnement de la maturité

3 à 4 passages de récolte. La fermeté est bonne et évolue assez lentement.

Evolution post récolte

Bonne.

Sensibilités particulières

Risque de brunissement interne sur les gros calibres.
L’épiderme est d’épaisseur moyenne, assez peu sensible aux manipulations.

A la récolte au stade couleur 7 Faible Moyenne Forte
Fermeté (Durofel 10)     70 - 75
Sucres (IR % Brix)   12 - 14  
Acidité (meq/100g) 13 - 14    

La conduite

Distances de plantation

Il n’y a pas lieu d’associer cette variété à un porte-greffe vigoureux. Sur pêcher, une distance minimum de 4 - 5 par 6 mètres entre arbres est souhaitable pour une conduite en gobelet. Sa grande vigueur convient bien avec un porte-greffe de vigueur moyenne comme Torinel® en sol à prunier.

Taille de formation

La formation peut poser des problèmes : l’arbre jeune se ramifie difficilement, d’autant moins si sa croissance est moyenne. Une bonne croissance favorisera la sortie d’anticipés servant de base pour les futures branches secondaires ; à défaut, il convient de réaliser un écimage au printemps lors de la première pousse pour multiplier les branches et établir des sous-mères. Un attachage peut s’avérer utile pour ouvrir légèrement les angles, mais sans arcure pour éviter les repercements à l’intérieur de la frondaison.
La vigueur forte des arbres et la floribondité relativement faible des premières années ne favorisent pas une mise à fruit rapide. La production est portée essentiellement par des rameaux courts de 5 cm à 15 cm portés sur des bois de 2 ans ou plus. Il y a donc très peu de taille à effectuer les premières années. Avec le vieillissement, il faut éliminer progressivement les branches intérieures fortes et érigées qui font ombrage. Cette sélection sera pratiquée de préférence en début d’été, la vigueur de la variété lui permettant de supporter une suppression d’une partie de sa surface foliaire. On conservera des rameaux jeunes en remplacement lorsqu’ils ne sont pas en position trop érigée pour garnir la base de l’arbre.

Taille de fructification

Elle consistera à privilégier les rameaux courts.

Eclaircissage

Il est généralement de faible intensité et est réalisé, si nécessaire, en une seule opération assez tardivement, lorsque l’on est assuré d’une bonne nouaison. Le potentiel de calibre de la variété permet de limiter l’intervention aux paquets de fruits trop denses en extrémités de branches.

Potentiel de production

À l’âge adulte, elle peut atteindre 40 à 45 tonnes par hectare si une bonne pollinisation est assurée. La répartition de calibre des fruits est assez homogène (4A : 40 - 50 %, 3A : 30 - 40 %). Le poids moyen des fruits est de 70-80 grammes.

Sensibilités particulières

Bergarouge® est sensible aux nécroses florales liées, le plus souvent, à un automne chaud et/ou à un déficit en froid hivernal.
L’arbre est peu sensible à la sharka, sensible à la bactériose, sensible au monilia sur fleurs.
Les plus gros fruits sont sensibles au brunissement interne.

Appréciation générale

Bergarouge® est une variété de milieu à fin de saison, de gros calibre, à fort potentiel de charge et de bonne qualité gustative. Sa mise à fruit est lente et une pollinisation croisée est impérative. La fermeté évolue lentement. La détermination de la date optimale de récolte est assez facile : le choix des fruits par les cueilleurs doit être déterminé par la coloration des fruits, en utilisant le code couleur. Le nombre de passages de récolte est limité. C’est une variété à coût de production modéré.

Ces résultats sont issus des travaux réalisés dans le cadre de la charte nationale FNPF / CEP / INRA / CTIFL et stations régionales : Centrex, Sud Expé et Sefra.

Elle apprécie

Une production homogène sur rameaux courts.
Une sélection draconienne des grosses structures vieillissantes lors de la taille d’été.
Les tailles en vert qui favorisent la coloration des fruits.

Elle n'apprécie pas

Un excès de vigueur.
Une mauvaise pollinisation.
Une taille par rabattage qui génère des rameaux verticaux ou érigés.

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